DIRECTION RÉGIONALE DE L'ENVIRONNEMENT A ROUEN (76)

Maitre d'ouvrage : Direction Régionale de l'Environnement
Équipe : Reber (économiste) Sicre (structure) Sero (fluides)
Montant de travaux : 1,66 M€ HT
Surface : 1 752 m2 shon
Programme : Restructuration et extension d'une maison bourgeoise du XIXème siècle pour le regroupement des services de la DIREN avec bureaux et laboratoires.
Le programme nécessite de doubler la surface construite d’une propriété bourgeoise du 19ème siècle, sise à Rouen, en bordure nord du Jardin des Plantes. La propriété s’inscrit dans le paysage cossu de la rue Dufay : grandes demeures, jardins clos arborés à l’arrière de grilles ouvragées. Cette rue possède un charme urbain, fragile et suranné, qu’on souhaite ne pas perturber. Nous avons choisi de procéder par adjonction plutôt que par agrandissement : le nouveau laboratoire est construit en fond du jardin. C’est un bâtiment léger, autonome, détaché du logis principal par une galerie vitrée que l’on emprunte pour passer de l’un à l’autre. La demeure, rénovée, conserve ses moulures et la structure classique de son plan. Elle accueille principalement les bureaux et secrétariats de direction. On a fait du jardin, dont tous les arbres sont conservés, le parking …et du parking, un jardin.  Ce projet satisfait un double objectif, fonctionnel par la construction d’une extension adaptée au programme technique d’un laboratoire moderne, et poétique, par la conservation du caractère originel de la propriété et sa présentation sur la rue Dufay.

Projet publié dans AMC tertiaire/ 2003

1999  / 2002
Photos : Jean-Marie Monthiers   Maquette : Atelier

Direction régionale de l'environnement à Rouen vue exterieure

 

 

Direction régionale de l'environnement à Rouen - exterieur

 

 

Direction régionale de l'environnement à Rouen - escalier interieur

 

 

Direction régionale de l'environnement à Rouen - interieur

 

 

Direction régionale de l'environnement à Rouen - maquette atelier Féret & Frechon architectes

 

 

Direction régionale de l'environnement à Rouen - maquette atelier Féret & Frechon architectes 2

 

 

_67B4137

 

 

_67B4139

 

 

_67B4135