COLLÈGE ÉMILE VERHAEREN BONSECOURS (76)

Maître d'ouvrage : Conseil Général de Seine Maritime
Équipe : Reber (économiste) Sicre (strucure) Sogeti (fluides, VRD)
Montant des travaux : 4,24 M€ HT
Surface : 5 352 m2 shon
Programme : Restructuration et extension du Collège 600, restaurant scolaire et logements de fonction.

Le collège est construit dans un environnement pavillonnaire, à proximité d’un gymnase et d’une piscine. Le concours prévoit la démolition et la reconstruction d’un bâtiment d’enseignement général d’une part, la restructuration des bâtiments d’enseignement scientifique et du restaurant d’autre part. Ces constructions à ossature métallique ne répondent plus aux normes des réglementations et à l’évolution de la pédagogie. L’audit technique et économique que nous réalisons nous convainc du bien fondé de la démolition du bâtiment de science existant, non prévue au programme. Sa reconstruction simplifie grandement le phasage, le plan de masse final, et l’usage du bâtiment d’enseignement qui regroupe l’ensemble des salles de classes sous un même toit. Le travail de conception résout l’équation posée par la nécessité d’assurer la continuité des cours pendant la durée des travaux et la livraison au final d’un ensemble cohérent et correctement inscrit dans le paysage urbain du quartier. Le bâtiment d’enseignement montré ici inaugure une série de constructions, conçues par l’atelier, centrées sur un vide. Cette figure mi-close deviendra, avec d’autres, un thème récurrent.
1996 / 1999
Photos : Jean-Marie Monthiers  Maquette : Atelier

COLLEGE Verhaeren BONSECOURS - entrée

college Verhaeren - vue intérieure

College Verhaeren Bonsecours - préau

college Verhaeren Bonsecours - extérieur

 

College Verhaeren - vue noir et blanc

Bonsecours005

College Verhaeren Bonsecours - maquette atelier

College Verhaeren Bonsecours - maquette atelier 2

_67B4149