SIÈGE DU FOYER DU TOIT FAMILIAL A SOTTEVILLE LES ROUEN (76)

Maîtrise d'ouvrage : S.A. HLM Foyer du Toit Familial
Montant de travaux : 1,45 M€ HT
Surface : 1 436 m2 shon
Programme : Construction de 9 logements T3 et T4 avec certification Qualitel et bureaux du siège social du Foyer du Toit familial.

Le programme loge le siège social du Foyer du Toit Familial et 9 logements locatifs sur une parcelle de géométrie improbable, délaissée par le tracé du Métrobus, à hauteur de la station du même nom. L’immeuble est construit dans la partie haute de la parcelle, là où le terrain offre le plus de largeur, au croisement des passages piétons qui relient la station de métro à l’ensemble de logements voisin. Dans le contexte disparate des groupes d’immeubles environnant, nous dessinons une villa aux proportions cubiques construite sur le carrefour, dans la solitude d’une borne. Faussement isolé, L’immeuble possède 4 façades urbaines chacune distinctes selon le contexte proche ou lointain. La grille régulière des percements est déclinée et amendée suivant ces 4 orientations sans défaire la concision classique de l’expression architecturale d’ensemble, rendue abstraite par la répétition d’un presque unique panneau de béton blanc. Au niveau du sol enfin, le traitement des baies des 2 étages bas distingue discrètement le siège social. A l’arrière, un porche abrite l’entrée du hall des logements et relie à couvert les rues J.R. Bloch et du Dr. Calmette. L’isolement paradoxal de l’immeuble a produit ce travail architectural contextuel tendu entre régularité et variation.

2009
Photos : Antoine Mercusot   Maquette : Atelier

foyer du toit familial photo 1

 foyer du toit familial photo architecte

_mg_3811

detail facade foyer du toit familial

_67b4059

_67b4066